“对于所有那些被我冒犯的人,我只想对你们说,我重新发明了电动汽车,我要用火箭飞船把人送上火星。可我要是个随和、放松的普通人,你觉得我还能做到这些吗?”

To anyone I’ve offended, I just want to say, I reinvented electric cars and I’m sending people to Mars in a rocket ship. Did you think I was also going to be a chill, normal dude?

这是埃隆·马斯克一次在主持《周六夜现场》时所说的一段话,被艾萨克森用作了他的新书《埃隆·马斯克传》的开场白(我找到了当时的视频,有兴趣的可以看完整版)。

开场白一共两段,还有一段来自乔布斯:

The people who are crazy enough to think they can change the world are the ones who do.

—Steve Jobs

假设时间回到10年前,如果有人跟你说他要变革电动汽车,将人类送上火星,你大概会觉得这人肯定是个疯子吧。埃隆·马斯克就是这个“疯子”。

埃隆·马斯克究竟是一个什么样的人?他为什么会这么疯?勇于冒险以及对风险高容忍力的背后,隐藏着怎样的成长经历?

这周上市的《埃隆·马斯克传》或许可以给到我们一些解答。如果你想更深入的了解马斯克这个人,绝对不要错过这本书。

这本书有什么特别?

艾萨克森的新版《埃隆·马斯克传》,是全球同步上市的,是作者边写,译者边译的。而且,出版之前,马斯克没审过稿。埃隆•马斯克给了作者迄今为止给与最大权限的深度跟访,披露了很多之前不为人知的经历,包括收购推特前后的隐秘,另外有些生活细节相当炸裂,

艾萨克森在致谢中提到:“经过埃隆•马斯克的允许,我如影随形地跟访了他两年。他邀请我列席旁听他参加的会议,数十次接受了我的采访,并与我展开深夜对谈,给我提供了很多电子邮件和信息内容,还鼓励他的朋友、同事、家人、前妻和对手同我交谈。在本书出版之前,他没有要求审阅书稿,也没有读过书稿,也没有对书稿内容施加任何控制。”

上一本马斯克的自传,还是2015年初版的,当时特斯拉还出于早期阶段。这8年里发生了太多吸引世人目光的事件,在这本新书里或许都可以找到答案。

逆境成就了他

马斯克的童年并不美好。父母很早离异,10岁的时候决定和父亲一起生活, 但是却被父亲长期PUA,被人打了之后父亲也指责是他的过错。他父亲人格好像是分裂的。前一分钟还特别友善,下一分钟就会大喊大叫,对孩子恶语连篇,句句伤人。

童年噩梦的点点滴滴,让马斯克变得厌恶满足于当下。
每当陷入阴沉沉的心理状态,他就会让自己疯狂地工作。

马斯克从童年开始就学会了“如何在痛苦中生存”,也在某种程度上“对他人关上心门”。但他还是完成着自己戏剧化的各种梦想,完美印证了“黑暗的童年,也可以造就一个伟大的人”

总结一下

“埃隆是一个好老板,但不是一个好人。”

但是他正在改变世界,所以,管他呢。

—————

Referrences: