有人说,要想获得不错的投资收益,快速积累财富,就需要不菲的资金。但根据查理·芒格的投资思想,即使你月薪低至3000、五六年工资没有变化,你也可以通过下面的方式,不断积累、增加你的财富,获得超过 50% 的年化收益。

谁是查理·芒格?

1924年,查理·芒格出生于内布拉斯加州奥马哈市。他在投资上取得的成功,极大地影响了人们对财富创造的看法,他的名字几乎等同于聪明的投资和投资智慧。

他如今最著名的身份是伯克希尔·哈撒韦公司的副主席,传奇投资人沃伦·巴菲特的合伙人。他通过实际行动建立了自己的财富,主要是通过识别生活中的有限机会,并在恰当的时机抓住它们。

通过将有限的资金集中在优质资产上,并遵循芒格推荐的小额投资成功原则,你就可以看到财富显著地增长。

原则1:在低效的市场中寻找机会

芒格一再说,伯克希尔的规模已成为它实现高投资回报的障碍,因为公司只能关注大规模投资机会,而这些大型投资机会被错误定价的概率极低,因此实现高回报的可能性也较低。

但是在低效、便宜的市场中,你更有可能找到非常好的投资机会。芒格和巴菲特刚开始做投资时资金量也不大,常常要在上千只股票里,花费几十个小时的时间来“捡烟蒂”。

现在随着互联网的发展,我们可以很轻松地利用选股器,找到被低估的优质股票。

原则2:当有好机会时大胆押注

好的投资机会不常有,投资的成功很大程度取决于面对机会时的反应。成功的投资需要耐心,要具备识别最佳投资机会的能力…并且把握机会。

要想识别到好机会,芒格建议聚焦在你能够理解的企业或行业中。这能够提高你对投资决策的信心。

识别好机会并抛弃差机会,对长期积累财富至关重要。只需要抓住少数几个好机会,你就能够取得不错的投资回报。

原则3:不要害怕集中持仓

传统观点认为投资组合应包括股票、债券、现金或其他历来趋势不一且程度不同的证券,以实现风险分散。

然而,芒格长期主张,如果你的目标是实现高回报,集中持仓可能是正确选择。他价值25亿美元的财富高度集中在三只股票上:伯克希尔哈撒韦(7450亿美元市值)、Costco(2320亿美元)和每日日报公司(4亿美元)。

芒格说:“认为很聪明具有投资技能的人应该持有高度分散的投资组合,这完全是疯狂的想法。这是一种很常见但错误的想法,所有的商学院都在教这个。但他们错了。”

投资的全部秘诀,就在于发现安全且明智的资产,然后重仓押注。

—— 查理·芒格

Reference

https://www.youtube.com/watch?v=7I4GIFxC0Es